a história do lamen
O macarrão é uma obra-prima derivada da farinha de trigo e a sua história nada mais do que o caminho trilhado por muitos anos durante os quais foram se agregando muitas sabedorias. Vamos chamá-la de “a rota do macarrão”.
A história do trigo se inicia na Mesopotâmia (atualmente Irã) há 7 mil anos, quando o cultivo foi desenvolvido e de onde se espalhou para o resto do mundo.
Dizem que, a partir do trigo, o pão se desenvolveu na Europa enquanto o macarrão se desenvolvia na Ásia, principalmente na China. No Japão, o macarrão é citado em um documento que data da Era Kamakura (1185-1333).
A história do lámen japonês começa em 1910, durante a Era Meiji, ano em que o restaurante “RaiRai Ken” abriu as portas em Asakusa, bairro de Tokyo. Esse restaurante de comida chinesa incluiu em seu cardápio o “Shinasoba (macarrão chinês)”, que consistia de um macarrão fino e comprido, dentro de um caldo leve à base de shoyu (molho de soja). Esse prato que dizem ter dado origem ao lámen, era completado com fatias finas de châshû (lombinho de porco), fatias de naruto (pasta curtida à base de peixe) e cebolinha picada.
O nome, no entanto, só surgiria mais tarde, em 1922, na cidade de Sapporo, província de Hokkaido, depois que um restaurante simples de nome “Takeya” abriu as portas. Mais tarde, o estabelecimento mudou de escrita e passou a se chamar “Restaurante Chinês Takeya”. Dizem que Tatsu, a esposa de Masaharu Ohkubo, o dono do estabelecimento, gostava muito das retrucadas que o funcionário chinês bradava da cozinha, “haoliao (está pronto)” e daí batizou o prato de “liao-men (men — macarrão — do liao)” e que na pronúncia japonesa se transformou em “ramen” ou “lamen”.
Da Mesopotâmia há 7 mil anos atrás, passando pelas mãos chinesas até o aprimoramento no Japão: hoje o lámen conquista cada vez mais adeptos no mundo inteiro, principalmente Brasil. Abaixo, nosso ‘yaki lamen’ com frutos do mar.